Тренд №4. Навыки – новая валюта. Корпоративное обучение приобретает все большее значение.

Skills

Четвертый тренд связан с изменениями «архитектуры» обучения: организации начинают интеграцию отдельных кусков обучения (очного, дистанционного и самообучения) в единую цифровую плоскость.

Исследования, которые проводились в последнее время в области компетенций сотрудников, показывают их возрастающую значимость. В условиях современной экономики, именно навыки и таланты работников становятся основным ресурсом организации. Чем более технологичной становится деятельность компании, тем больше ее выживание в долгосрочной перспективе зависит от постоянного притока и обновления навыков сотрудников.

Во многих смыслах, навыки становятся новой экономической валютой. Исследование, проведенное Эриком Бриндольфсоном и Эндрю МакАфи из MIT, показывает, что возрастающая специфичность навыков напрямую влияет на экономику в целом. При этом можно отметить два наиболее правдоподобных предсказания:

  1. Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, более чем половина профессий, которые существуют сегодня, уже через десять лет могут полностью исчезнуть. К ним относится бухгалтерия, юриспруденция, многие профессии из сферы обслуживания и большинство позиций «белых воротничков». Эти профессии или исчезнут, или перейдут на качественно новый уровень, используя современные технологии.
  2. Восьмипроцентный рост экономики США, который наблюдался в последние несколько лет, обеспечили всего лишь два процента населения, что говорит о том, что именно таланты обеспечивают рост и экономическое развитие страны.

Задача для HRв 2015 году – привести систему обучения в компании в соответствие с лучшими мировыми практиками: интегрировать обучение в рабочий процесс и расширить ту базу обучения, которая уже есть в компании. Не смотря на то, что интерактивное обучение становится все более популярным, крупные компании пришли к выводу, что очное обучение заменить пока невозможно. В 2015 году можно ожидать значительного увеличения рынка очного обучения и тренингов.

Важным трендом года стало распространение MOOCs (массовые открытые онлайн курсы) и рынков по торговле контентом для обучения, таких как Udacity, Udemy, NovoEd, Lynda.com, и OpenSesame. Главная задача для HRубедиться, что обучение в компании находится на гребне волны и не отстает от мировых трендов.

Можно коротко описать несколько основных трендов, среди которых есть и те о которых было сказано выше:

  • Высококачественный и дешевый контент становится все более доступным, благодаря распространению MOOCs.
  • LMSначинают использовать BigDataдля анализ процесса обучения и выстраивания оптимальных путей развития для сотрудников.
  • Широкое распространение получают мобильные приложения, которые помогают сотрудникам осуществлять развитие на рабочем месте. В ближайшее время, эта тенденция должна стать обычной практикой в крупных компаниях.
  • Компании начинают фокусироваться на построение единой обучающей среды, которая включает обучающую культуру, сплочение людей для обучения и обмена опытом, модернизацию системы дистанционного и цифрового обучения.
  • Все больше контента, обучающего hard-skills, выходит за пределы компании. Предпочтение в этой области переходят к внешним экспертам и ссылкам на внешние ресурсы, предоставляющие экспертные знания по конкретной области.
  • Компании поголовно переходят к полным циклам обучения, которые включают в себя оценку сотрудников, разработку обучающих материалов или поиск готовых решений, обучение сотрудников, программы развития карьеры, программы ротации, симуляции и ассессменты по компетенциям.
  • Оценка эффективности обучения остается актуальной темой, но большинство из средств, разработанных для «анализа обучения», скорее всего уйдут на второй план и уступят свое место «аналитике талантов». В фокус оценки попадают люди, а не конкретные элементы системы обучения.
Подписаться